いなべ市|情報誌「Link」2016年9月号(vol.153)
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って食べよう、給食メニュー作 学校給食は、健康、安全、教育、効率などにきめ細かい配慮を行うことで成り立っています。知恵と工夫が詰まった給食メニューを作り、提供する人の思いや食べる子どもたちの気持ちを味わってみませんか?子どもに大人気!ビビンバ丼1.熱したフライパンに油をしき、溶き卵を入れ、炒り卵を作る。2.にんじんは3mmほどの短冊切りにする。豚こま肉、小松菜は食べやすい大きさに切る。3.熱したフライパンに油をしき、★の調味料と一緒に豚こま肉を炒める。4.肉に火が通ったらにんじんを加える。更にもやし、小松菜、*の調味料とごまを加え、炒める。5.4と炒り卵を混ぜ合わせて仕上げる。6.ごはんにかけて、できあがり。野菜たっぷり塩ラーメン 教育総務課  78-3505 78-3509材料ごはん…どんぶり2杯豚こま肉…60gたまご…1こ 小松菜…70g(3束位)もやし…50g(ひとつかみ)にんじん…30g白ごま…適量★おろししょうが・おろしにんにく・豆板醤・酒…少々(好みに応じて)*みりん…小さじ1/2*さとう…小さじ1*しょうゆ…小さじ2油…適量作り方(2人分)1.野菜を切る。(キャベツ…ざく切り、にんじん…短冊切り、たまねぎ…くし形切り、ねぎ…小口切り)2.鍋にサラダ油を熱し、おろししょうがとおろしにんにくを入れる。香りが出たら豚こま肉を加え、炒める。3.肉に火が通ったら、にんじんを加え、炒める。少しにんじんがしんなりしたら、たまねぎ、もやしを加え、炒める。4.水を加え沸騰させる。沸騰したら★を入れ、白しょうゆとこしょうを加え味を調える。5.*を加え一煮立ちさせる。6.別の鍋に湯を沸かし、中華麺を茹でる。中華麺の水気を切り、器に盛り付け5をかけたらできあがり。材料中華麺…2玉豚こま肉…30g*キャベツ…60gにんじん…20g(1/3本)たまねぎ…50gもやし…60g*ねぎ…10g*うずら卵(水煮)…4個*なると…6枚おろししょうが…小さじ1/2おろしにんにく…小さじ1/2★鶏がらだし…大さじ2/3★中華だし…大さじ2/3★コンソメ…小さじ2/3白しょうゆ…小さじ1と1/3こしょう…少々サラダ油…少々水…600cc作り方(2人分)おすすめレシピです大安学校給食センター栄養教諭 三木早織先生62016.9 Link

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